头部

把团青力量深植于生产工作每个环节——国电电力内蒙古新能源公司东部场站团支部引领青年岗位建功纪实

作者: 李东丽 来源: 国电电力 发布时间: 2019-05-31 字号:【

在国电电力内蒙古新能源公司,有这样一个集体,他们平均年龄31岁,人数不足15人,却在近5年,获得省市级集体荣誉9项,行业级团体奖6项,创造直接效益500余万元,多人获得“自治区五一劳动奖章”“集团公司一级奖章”“全国能源化学工会技术能手”“国电电力杰出员工”“国电电力青年岗位能手”称号。

国电电力内蒙古新能源公司东部场站团支部,这个耀眼的集体,由该公司娜仁风电场、哈达图风电场、天和风电场3个场站青年组成,在逐步的探索实践中,形成了“团建与生产深度融合”的工作模式。

“生产+教育”强化青年岗位学习

面对新时期、新思想、新理念的学习热潮,该公司东部场站团支部紧跟党委要求部署,注重团员青年的思想教育引领工作,深入贯彻落实党的十九大和团的十八大精神。

为提高青年理论素养,该公司东部场站团支部把团员青年学习、提升作为重要工作,建立青年学习社,完善了师徒传帮带机制;并面向团员青年开展宣讲、组织参加大规模理论培训、举办知识竞赛、线下答题、主题演讲等活动;将理论学习融入到企业生产经营实践中,充分发挥团支部主力军和生力军的作用。

2019年,该公司东部场站团支部围绕中心开展了“岗位学雷锋,我们在行动”设备治理主题活动,引领青年做好设备缺陷治理。根据各风电场设备实际情况,娜仁风电场青年完成了33台风机齿轮箱油温高、轴温高情况的深度治理,天和风电场青年完成50台风机塔底柜内各设备的全面检查;哈达图风电场青年完成33台风机小吊车、齿轮箱散热器工作不良情况的专项治理工作。

该公司东部场站团支部还引领教育青年参与公益事业,承担社会责任。每年冬季,该团支部时常接到当地群众被暴风雪围困求救的消息,每一次支部青年都立即出动赶赴现场救援。该公司东部场站团支部还免费为临近的牧民提供电源和水源,帮助他们进行日常采买,为他们送去生活必需品,把关心好、照顾好当地群众作为自己的一份责任。他们的举动得到了当地政府和群众的认可,该公司东部场站团支部哈达图风电场收到当地政府和牧民共同送来的“心系群众、真情为民”的锦旗。

“生产+实践”服务青年岗位成才

如何让每个青年都在岗位成才,成为中流砥柱,一直是该公司东部场站团支部关注的方向。

“我们的设备大部件都在70米高空,对我们学习存在很大的障碍。”有青年交流中提出这样的意见。2018年,该公司东部场站团支部以该公司生产技能大练兵为契机,将风机大部件从70米高空移至地面,建立了7个风机大部件培训实操基地,为青年岗位实践、实操训练搭建了新的平台。

为了更好服务青年岗位成才,该公司东部场站团支部每年承揽公司内部的风电运检比赛、应急演练、反事故演习等活动,为青年赢得更多的实操训练机会;还承担新入职员工的教育培训工作,为青年自我发展把好第一关。

康乐是团支部服务青年岗位成才的受益者之一,他参加支部组织的内部风电运检比赛3次,应急演练、反事故演习20余次,借助支部平台快速成长为可以独当一面的风机检修班长。“我喜欢这些生病风机经过我的修理重新旋转起来的感觉。”这是康乐在一次交流中自信满满地分享,他平均每年可以带领青年处理大小设备故障50余次,设备专项治理66台次。2018年,他被国电电力评为“青年岗位能手”,并曾获内蒙古自治区电力行业“优秀技术能手”称号。同时,作为该团支部“青年创新工作室”的主要成员,为公司完成了多项小改造、小创新和修旧利废成果。

在该团支部的服务平台下,近年来,该公司青年员工获得“自治区五一劳动奖章”“集团公司一级奖章”“国电电力杰出员工”等多项荣誉称号;团支部中还有3人获得“全国能源化学工会技术能手”称号。他们已经成为团支部的主力军,带另一批又一批青年不断成长成才,青年莫纶民、金满已经成长为公司管理岗位最年轻的成员。

“生产+创新”引领青年岗位建功

“支部为我们的创新工作和修旧利废又提供了新的平台,这下更有利于我们实践创新了。”2017年,该公司东部场站团支部成了“青年攻关创新室”,主要围绕岗位实训、修旧利废、创新创效、优化状态检修等方面积极发挥作用。

“多亏了支部的平台为我们提供便利,我们才能完成一个个创新项目。”已经是娜仁风电场副场长的青年党员莫纶民作为“青年攻关创新室”的带头人,曾在该公司东部场站团支部的帮助下,与支部青年自主创新完成风机发电机轴径补修工作,为公司节约检修成本30余万元,成为了企业青年岗位建功的标杆。

此后,该公司东部场站团支部青年利用“青年攻关创新室”平台,主动开展课题研究、仿真教学、修旧利废、项目创新等工作,截至目前,已完成变频器、齿轮箱、发电机机等共计241件废旧物资的修理,节约检修成本56万元;完成大小创新项目达30余项,创造效益500余万元,并实现该公司天和风电场的扭亏为盈。

该公司东部场站团支部深入结合基层实际工作特点,注重对青年思想引领、主动为青年创造机遇、搭建平台,引领团员青年用青春、信仰、坚守和汗水,谱写了一篇篇活力乐章。“团员青年的力量是无限的,但是需要新时代精神的引领和传承。”这是他们正在走的路,也是未来继续走的路……

脚部
X
  • 2